• Español
Inicio

Gabriela Cucalón Ramirez

 
mcucalon@espol.edu.ec
 
Información de Contacto: 
593-42-2269-679
Campus Gustavo Galindo - Facultad de Ciencias de la Vida - Edificio 3A - S0XX
Laboratorio para Investigaciones Biomédicas
 
Websites:
Hoja de Vida
Decanato de Investigación
Google Schoolar
 
 

Docente investigador Ocasional (TC) - Facultad Ciencias de la Vida - Coordinadora de Carrera Nutrición y Dietética.

 

Resumen experiencia en investigación:

En su experiencia investigativa trabaja desde su pregrado en estudios de desnutricion infantil, desnutricion hospitalaria y con la perdida de la conciencia al comer, a traves de la evaluación de la corteza prefrontal dorsolateral y dorsomedial en respuesta a la comida.

En sus proyectos de materia integradora, investiga intervenciones no basadas en el peso, adicciones y restricciones alimentarias, promoviendo la alimentacion consciente e intuitiva estudiando al humano como interactua con su medio ambiente.

Participa en proyectos de vinculacion relacionados a la mejora conocimientos de desnutrición hospitalaria, incrementar conciencia y promover la implementación de atención nutricional a nivel hospitalario, problemática que afecta a nivel mundial.

Es coordinadora del Nutrition Day en colaboracion con la Asociacion Ecuatoriana de Nutricion Parenteral y Enteral (ASENPE), estudio liderado bajo el Dr. Michael Hiesmayr del Medical University of Vienna, Austrian Society of Clinical Nutrition (AKE) y European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) en la division de asilo de ancianos y hospitalizacion en el chapter de Ecuador. Actualmente, es revisora de la Revista de la Sociedad Europea de Nutricion Clinica y Metabolismo (ESPEN).

Desde el 2020, es la representante del Ecuador de la filiacion internacional de la Academia de Nutricion y Dietetica de USA (IAAND-eatright).

Breve Biografía:

Se graduó como Licenciada en Nutricion en la ciudad de Quito en Universidad San Francisco de Quito. Realizó su intercambio en la Universidad Virginia Tech (2008-2010) por 2 semestres donde trabajo en investigacion acerca de metodologias educativas en habitos de inmigrantes en Estados Unidos. Acreedora de beca de excelencia del Senescyt y una beca del decanato de la Facultad de Enfermeria y Profesionales de la Salud, cursa sus estudios de maestria (2012 – 2014) en la Universidad de Drexel (USA) en Ciencias Nutricionales en el enfoque en Nutricion Clinica. Tiene experiencia laboral en el area hospitalaria por mas de 3 anos y practica privada, herramientas que utiliza para exponer a los estudiantes a escenarios reales. Ademas, le gusta crear metodologías de enseñanza participativas con los estudiantes en los que ellos realizan el trabajo de investigar distintos temas y hacer un mapa de necesidades de conocimientos para enfocarlos en el poder de la educacion para la prevencion y tratamiento de las enfermedades cronicas.

En 2016, se unió a la Facultad de Ciencias de la Vida en ESPOL como docente a tiempo parcial dictando materias como Evaluacion del Estado Nutricional y Enfermedades de Gran Prevalencia. En el 2017 se convierte en docente a tiempo completo dictando materias como Nutricion Clinica 1, Nutricion Clinica 2 y Nutricion Deportiva. Como investigadora, sus intereses se centran en las intervenciones nutricionales no basadas en el peso en diversas patologias y enfermedades cronicas no transmisibles.

En el año 2018 fue nombrada coordinadora de la carrera con la nueva titulacion Nutricion y Dietetica.

una y flora.

Sin definir